Rayap

Diposting pada

Jasa Anti Rayap – Makanan utama rayap selain selulosa pada kayu, juga selulosa yang terkandung pada sabuk kelapa, rumput, kertas, karton, tekstil dan kulit-kulit tanaman. Mereka juga mengkonsumsi jamur sebagai bahan makanannya. Kelompok rayap berasal dari sub-famili Mastotermetinae (famili Termitidae) membudidayakan jamur Termitomyces (Basidiomycetes) didalam koloninya, jamur ini dimakan oleh anggota koloni yang tetap muda. Rayap juga tersedia yang mengkomsumsi tanah yang memiliki kandungan mineral, karbohidrat, mikroorganisme tanah dan polyphenolic. Sekitar 60% berasal dari famili termitidae mengkomsumsi tanah sebagai bahan makanannya.

Rayap adalah serangga sosial anggota infraordo Isoptera, anggota berasal dari ordo Blattodea (kecoa) yang dikenal luas sebagai hama penting kehidupan manusia. Rayap bersarang di dan memakan kayu perabotan atau kerangka tempat tinggal agar mengakibatkan banyak kerugian secara ekonomi. Rayap tetap berkerabat dengan semut, yang juga serangga sosial. Dalam bahasa Inggris, rayap disebut juga “semut putih” (white ant) dikarenakan kemiripan perilakunya.

Kerusakan kayu akibat serangan rayap.
Sebutan rayap memang mengacu pada hewannya secara umum, padahal terkandung lebih dari satu wujud tidak sama yang dikenal, sebagaimana pada koloni semut atau lebah sosial. Dalam koloni, rayap tidak memiliki sayap. Namun, lebih dari satu rayap mampu meraih wujud bersayap yang akan terlihat berasal dari sarangnya secara berbondong-bondong pada awal musim penghujan (sehingga seringkali menjadi pertanda pergantian ke musim penghujan) di petang hari dan beterbangan mendekati cahaya. Bentuk ini dikenal sebagai laron atau anai-anai.

Deskripsi
Rayap merupakan model serangga yang mudah untuk dijumpai. Selain itu, rayap juga sering dianggap sebagai hama yang mengakibatkan kerusakan benda yang berada di didalam tempat tinggal yang umumnya terbuat berasal dari kayu. Oleh dikarenakan itu rayap sering tidak disukai oleh lebih dari satu orang.

Rayap Tinggal di Tempat Gelap
Rayap benar-benar menyukai area yang gelap dan lembab tapi selamanya miliki suhu yang hangat, agar tidak heran lagi kalau rayap sering tinggal di didalam kayu atau mendekati permukaan tanah. Tinggalnya rayap di area gelap dikarenakan rayap tidak tahan bersama dengan cahaya.

Rayap Hidup Berkoloni
Sama layaknya lebah ternyata kehidupan rayap yang berkoloni miliki kedudukan masing-masing didalam suatu kelompok. Pada proses sosialisasinya tersedia raja dan ratu rayap yang miliki tugas untuk berkembang biak atau didalam kata lain mereka bertugas untuk menetaskan calon-calon rayap lainnya. Pemimpin atau raja dan ratu rayap umumnya miliki perbedaan yang mencolok berasal dari yang lainnya, yaitu ukuran tubuh yang lebih besar. Pemimpin rayap akan selamanya dilindungi dan dihormati oleh kelompok rayap tersebut. Selain raja dan ratu tersedia kelompok rayap berikut juga terbagi menjadi anggota lainnya yaitu kelompok prajurit dan kelompok pekerja.

Kelompok rayap prajurit miliki ukuran yang tentunya lebih kecil berasal dari pemimpinnya. Keunikan yang dimiliki kelompok rayap prajurit ini mereka miliki capit atau sengatan pada anggota kepala yang digunakan sebagai senjata membela diri dan melawan musuh yang membahayakannya. Pada kelompok pekerja miliki ciri ukuran tubuh lebih kecil dan berwarna putih. Kelompok rayap pekerja ini merupakan yang paling banyak berasal dari lainnya. Mereka akan bertugas melacak makanan dan membentuk sarang pada kayu atau tanah.

Pembuatan Sarang yang Kompleks
Rayap pekerja akan menyebabkan sarang bersama dengan memakai gabungan antara lain tanah atau lumpur, kunyahan kayu, air liur dan kotoran rayap sendiri. Ada lebih dari satu bagian-bagian pada sarang berikut antara lain area hidup rayap, penampungan air melalui kondensasi, area reproduksi atau untuk berkembang biak dan terkadang tersedia pula area penyimpanan makanan. Ruangan-ruangan pada sarang berikut membuka bersama dengan dibuatnya labirin-labirin atau terowongan yang mampu memberikan udara ke didalam sarang dan menyebabkan rayap mampu bergerak bersama dengan lebih leluasa di didalam sarangnya. Oleh dikarenakan itu, umumnya sarang rayap sering kali bertumpuk-tumpuk dan meninggi lebih-lebih sampai terlihat ke permukaan-permukan tanah, lebih-lebih tersedia pula yang selanjutnya membentuk gundukan besar.

Bergotong Royong Mengumpulkan Makanan
Rayap akan bekerja mirip menyatukan makanan tiap tiap harinya, tentunya perihal berikut dijalankan oleh rayap pekerja. Makanan yang sudah didapat umumnya akan dikumpulkan ke didalam suatu rongga atau ruangan spesifik penyimpan makanan. Makanan-makanan ini nantinya akan dikonsumsi oleh semua anggota rayap. Rayap-rayap pekerja juga akan menimbun persediaan makanan mereka sebagai bekal seumpama musim dingin tiba dan tidak amat mungkin mereka untuk melacak makanan dikarenakan terbatasnya sumber makanan akibat hujan. Jamur yang berada di lingkungan area tinggal rayap umumnya adalah sumber utama makanan mereka.

Manfaat Sarang Rayap
Meski rayap dianggap sebagai hama bagi manusia, ternyata rayap juga miliki kegunaan didalam kehidupan. Manfaat-manfaat berikut mampu diperoleh berasal dari sarang rayap. Beberapa ilmuan sudah menguji kegunaan berasal dari sarang rayap melalui lebih dari satu penelitian. Pada penelitian di Amerika Serikat disebutkan bahwa tanaman yang miliki sarang rayap disekitarnya akan miliki kebolehan bertahan hidup lebih lama pada musim panas dan kemarau yang panjang. Selain itu, sarang rayap juga mampu menjadi tolok ukur kesuburan berasal dari tanah dan banyaknya jumlah cadangan air pada area tanah yang kering.

Adanya sarang rayap mampu melindungi ketananan dan kesehatan ekosistem yang tersedia di sekitarnya. Sarang rayap yang mampu tumbuh sampai lima mtr. akan menjadi penunjuk arah bahwa tersedia cadangan air di lingkungan berikut yang diperlukan mahluk hidup lainnya. Meski sering dianggap sebagai hama, ternyata di sisi lain rayap miliki sarang yang begitu berguna bagi mahluk hidup lainnya, antara lain layaknya menyuburkan tanah dan menjadi penunjuk arah terdapatnya cadangan air yang diperlukan mahluk hidup. Karena layaknya yang kita ketahui Tuhan akan menciptakan mahluk hidup bersama dengan manfaatnya masing-masing, begitu juga rayap bersama dengan manfaatnya bagi lingkungan sekitarnya.

Pertarungan bersama dengan Koloni lain
Untuk rayap kayu lembab, Koloni mereka benar-benar rentan terserang oleh koloni semut merah atau hitam.Biasanya semut hitam yang tersedia di darat akan memanjat pohon dan mengakibatkan kerusakan sarang mereka selanjutnya mengambil tidak benar satu rayap pekerja dan rayap prajurit akan mengambil perannya sebagai tim keamanan dan mengusahakan menyerang semut, kemudian terjadilah pertarungan antara semut pekerja yang dibantu semut prajurit bersama dengan rayap prajurit didalam pertarungan ini umumnya prajurit koloni rayap kalah dan membatasi area terowongan anggota luarnya dikarenakan sudah dikuasai oleh Koloni Semut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *